跳到主要內容區塊
:::

TIPS台灣智慧財產管理制度網站

:::

【法評】從中國大陸第四次專利修訂草案初評我國廠商專利布局建議

IIPC圖檔2017/08/21

 

主題

從中國大陸第四次專利修訂草案初評我國廠商專利布局建議

作者

創智中心(IIPC)方玟蓁 研究員

法律評析

壹、事件摘要

  自2015年起「中華人民共和國專利法」進入第四次修正(以下簡稱草案),「中國國家知識產權局」(SIPO)也對外公布了送交國務院審議的修訂草案送審稿1。雖因部分條款極具爭議性,各方意見尚未底定,然而由其修法動機,能見其積極因應市場變化的迫切需求,且將該需求直接反應在專利法律制度上,提出更新更高的要求。

  因我國企業於中國大陸市場經營的比例偏高,故產業之專利布局及其策略上,也需持續瞭解中國大陸相關修法趨勢。有鑒於此,本文嘗試以其草案之部分新增條文,提供我國廠商於中國大陸布局時的建議參考。

貳、專利權的強化保護

一、草案明訂專利間接侵權的法律責任

  由於專利侵權現象在群體侵權、重複侵權較為嚴重,中國大陸為積極防止該種專利權侵害的發生,對於明知有關產品係專門用於實施專利的原物料、中間物、零部件、設備,未經專利權人授權,為生產經營目的將該產品提供給他人實施了侵犯專利權的行為,應當與侵權人負連帶責任;或對於明知有關產品、方法屬於專利產品或者專利方法,未經專利權人授權,為生產經營目的誘導他人實施了侵犯該專利權的行為,應當與侵權人負連帶責任2。雖法條目前的適用性仍有爭議,但從其修法說明3的精神可推知,此修正係為加強當侵權行為發生時,相關人所應負的侵權連帶責任。

  對於我國在中國大陸經營之上游(供應原物料或設備等)業者而言,因難以判定其提供之產品是否為專門用於實施專利之特定原物料、中間物、零部件或設備,因此,若為中國大陸經營之我國上游業者,可於提供產品(原料、設備等)給下游業者時,簽訂禁止利用所提供之該產品去實施侵犯專利權的行為。

  同理,對於我國在中國大陸經營事業,委託代工來說,也應避免「誘導」代工業者實施侵犯專利權的行為,以維護自身的權利。


以上僅提供部分內容瀏覽,完整內容請下載【STLI法評APP】觀看
iOS版:點我下載
android版:點我下載

參考資料

1《中華人民共和國專利法修訂草案(送審稿)》,(國務院法制辦公室2015.12.2)(最後瀏覽日:2017/06/13)。

2《中華人民共和國專利法修訂草案(送審稿)》,第62條,(國務院法制辦公室2015.12.2)。

3中華人民共和國國家知識產權局,<國家知識產權局關於“中華人民共和國專利法修訂草案(送審稿)”的說明>,最後瀏覽日:2017/6/13)

:::
目前瀏覽人數:1359968  聯絡我們
隱私權保護政策 網站服務條款 建議使用IE10以上版本瀏覽器瀏覽,最佳顯示模式1024*768
Copyright 2017 All Rights Reserved. 經濟部工業局「強化企業智慧財產經營管理計畫」專案委辦
返回頁首圖示
返回頁首