跳到主要內容區塊
:::

TIPS台灣智慧財產管理制度網站

:::

【新知】美國地方法院以缺乏原創性為由駁回對泰勒絲歌詞的侵權訴訟

IIPC圖檔

2018/03/16

 

主題

美國地方法院以缺乏原創性為由駁回對泰勒絲歌詞的侵權訴訟

作者

創智中心(IIPC)許椀婷 研究員編譯整理

法律

要聞

      2016年9月,詞曲創作者Sean Hall及音樂公司代表Nathan Butler提出著作權侵權訴訟,控訴泰勒絲2014年單曲【Shake it off】中「Playas, they gonna play / and haters, they gonna hate」的詞彙使用方法抄襲了2001年所錄製的【Playas Gon'Play】,主張在2001年前這種特定角色加上特定動作的重覆出現組合,並未於任何流行文化中所使用。

  由於原告僅以歌詞部分進行侵權訴訟,美國聯邦地區法院法官不需專家或陪審團意見即可進行判決。法官Michael Fitzgerald以「平庸(banal)」一詞形容原告所提出的詞彙組合,駁回該訴訟,並表示被控侵權的泰勒絲歌詞內容部分為短語(short phrases),缺乏著作權法所保護的原始性及創作性,且「Playas gonna play / haters gonna hate」所展現的創作性和「鼓手會打鼓/游泳者會游泳」沒什麼兩樣。因此,除非【Shake it off】中有其他音樂元素可能值得聲稱侵權,法院願意給予原告機會修改聲明,進行上訴。此外,法院提出其它理由:「Playas+play」這樣的詞彙組合早於1977年單曲【Dreams】中「Players only love you when they’re playing」就曾被使用過,且「Playas」一詞也曾用於1990年年代做為R&B樂團的團名。

  這不是【Shake it off】第一次遭逢侵權訴訟,2015年Jessie Braham指控【Shake it off】侵犯其於2013年發行的單曲【Haters Gone Hate】,並求償4,200萬美元。但由於原告並未提供足夠證據,該案亦遭駁回。

資料

來源

Judge Finds Taylor Swift Lyrics Lack originality and Creativity(last visited Feb. 23, 2018)

Taylor Swift's "Shake It Off" Lyrics Are Too "Banal" to Sue(last visited Feb. 23, 2018) 

本文同步刊登於STLI網頁

:::
目前瀏覽人數:1580757  聯絡我們
隱私權保護政策 網站服務條款 建議使用IE10以上版本瀏覽器瀏覽,最佳顯示模式1024*768
Copyright 2018 All Rights Reserved. 經濟部工業局「強化企業智慧財產經營管理計畫」專案委辦
返回頁首圖示
返回頁首